Vinho que se bebe toda noite é vinho tinto, branco ou rosé (sem bolhas). Existem vários nomes pra esses vinhos. Nos Estados Unidos e Canadá eles são chamados de vinhos de mesa. Na Europa, de vinhos leves. Muitas vezes eles também são chamados de vinhos parados, pois não possuem bolhas girando dentro da garrafa.O vinho de mesa é um suco de uva fermentado que a percentagem de álcool cai dentro de uma faixa conhecida. Alem disso, o vinho de mesa não contem bolhas. De acordo com os padrões americanos de identificação, os vinhos de mesa devem possuir uma percentagem de álcool não maior do que 14%. Na Europa, o vinho leve deve conter algo entre 8,5 a 14% de álcool. Assim, a não ser que o vinho tenha mais de 14% de álcool ou tenha bolhas, ele é um vinho de mesa aos olhos da lei.
Os elementos que criaram essa lei não chegaram ao número 14% por adivinhação. Historicamente, a maioria dos vinhos contem menos de 14% de álcool, seja porque não possuía muito açúcar no suco da uva pra gerar mais álcool ou porque as leveduras morreram quando o álcool atingiu 14%, suspendendo a fermentação. Esse número então se tornou o limite legal entre os vinhos que não possuem álcool adicionados e os vinhos que possuem álcool adicionado a eles.
Hoje, entretanto, o assunto não é assim tão facilmente claro quanto eram quando a lei foi criada. Muitas uvas que são cultivadas em temperaturas mais quentes e se tornam muito maduras e possuem mais açúcar natural e seus sucos ficam com mais de 14% de álcool quando fermentadas.
Outro fator complicador vem a ser a utilização de leveduras gonzo que faz com que o trabalho continue mesmo quando o álcool excede os 14%. Muitos zinfandels tintos, cabernets e chardonnays da Califórnia agora tem 14,5 e até mesmo 15,5% de álcool.
Os especialistas ainda os consideram vinhos de mesa, mas legalmente eles não entram nessa categoria. Tecnicamente eles são vinhos de sobremesa e pagam impostos mais caros. Nem sempre as leis acompanham a realidade das coisas.
Assim, a definição de vinhos de mesa é a seguinte: vinhos normais, que não possuem bolhas e que é bebido pela maioria das pessoas na maioria das vezes.
Muitos vinhos possuem mais de 14% de álcool porque o produtor de vinho adicionou álcool durante ou depois do processo de fermentação. Essa não é uma maneira habitual de se fazer vinho, mas em algumas partes do mundo, como a região de Sherry, na Espanha, e a região do Porto, em Portugal, se tornaram especialistas nessa arte.
Vinhos de sobremesa é a terminologia legal nos Estados Unidos e Canadá pra esse tipo de vinho, provavelmente pois eles são geralmente doces e bebidos depois do jantar. O termo é complicado, pois nem sempre os vinhos de sobremesa são doces e nem sempre são bebidos após o jantar. O Sherry seco, por exemplo, é classificado como vinho de sobremesa, mas é seco e é bebido antes do jantar.
Na Europa, essa categoria é chamada de vinhos licor, que carrega também a mesma conotação de doçura. Hoje em dia, nas lojas da LCBO, onde compro vinho, eles chamam esse tipo de vinho de vinho fortificado, o que sugere que o vinho foi fortificado com mais álcool.
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