quarta-feira, julho 07, 2010

A dimensão do sabor

Os vinhos possuem sabores ou pra ser mais preciso, aromas da boca, mas os vinhos não vêm com um sabor específico. Enquanto que você pode ter sentido um gosto de chocolate num vinho tinto que você está degustando, você não vai até uma loja de vinhos e pede por um vinho de chocolate, a não ser que você goste de ser motivo de chacota.

Ao invés disso, você deve se referir a família de sabores do vinho. Você terá os vinhos frutificados, ou seja, aqueles que fazem você pensar em frutas quando cheira ou quando ingere os mesmos. Você tem os vinhos earthy, ou seja, que fazem você se lembrar de minerais, pedras, floresta, jardim, folhas secas. Você tem também os vinhos spicy, que teriam cheiro de canela, pimenta, ou ervas indianas, por exemplo. Tem também os vinhos herbais que tem cheiro de grama, menta, alecrim, entre outros. E muitos outros tipos.

Se você gosta de um vinho e quer tentar outro que seja similar mas sendo diferente, (pois todos os vinhos são diferentes uns dos outros) um método é decidir qual família de sabores que estão no vinho que você gosta e dizer isso pra pessoa que está vendendo o vinho pra você.

Outra questão importante sobre o sabor é conhecer a sua intensidade, independente de quais são esses sabores. Alguns tem a intensidade de um Big Mac, enquanto outros tem a intensidade de um filet de um peixe quase sem gosto. A intensidade do sabor é um dos fatores que precisam ser levados em conta quando se vai colocar o vinho pra fazer par com uma comida. E também ajuda a dizer o quanto você gosta de um vinho.

Uma coisa interessante a respeito dos iniciantes de vinho (como eu) é que sempre se confundem ao descrever os vinhos secos como sendo vinho doce porque eles confundem o gosto de fruta com o gosto doce. Um vinho é frutificado quando possui aromas e gosto de frutas. A parte frutificada é sentida pelo seu nariz e pela passagem retronasal dentro da boca. Doçura, por sua vez, é uma impressão da sua língua. Quando estiver em dúvida, segure o seu nariz quando estiver degustando o vinho. Se o vinho for mesmo doce, você irá sentir sem se confundir, com o sabor de frutas.

Assim como, ser soft ou firme são também impressões texturais que um vinho dá a você quando você o degusta. Da mesma forma que a sua boca sente a temperatura na língua, também sente a textura. Alguns vinhos de fato parecem soft e macios quando descem dentro da sua boca. Enquanto alguns parecem duros, crus, ásperos. Nos vinhos brancos, a acidez é geralmente responsável pelas impressões de dureza ou firmeza.

Nos vinhos tintos, o tanino é que geralmente é o responsável. Baixos níveis de acidez ou taninos podem fazer o vinho parecer agradavelmente soft, ou muito soft, dependendo do vinho e de suas preferências.

Açúcar sem ser fermentado contribui pra essa impressão de ser muito soft, assim como pouco álcool. Mas álcool em excesso, como ocorre nos vinhos de hoje em sua maioria, dá ao vinho uma firmeza excessiva.

Um vinho é ácido ou tânico? Os vinhos tintos possuem ácido assim como taninos. E diferenciar os dois pode ser um desafio. Quando você não tem certeza, preste atenção de como sua boca se comporta quando você acaba de beber. O ácido faz você salivar, pois a saliva é alcalina e sai pra neutralizar o ácido. O tanino por sua vez, deixa sua boca seca.Essa é a diferença entre os dois.

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