domingo, fevereiro 28, 2010

Vinhos de mesa e de sobremesa

Vinho que se bebe toda noite é vinho tinto, branco ou rosé (sem bolhas). Existem vários nomes pra esses vinhos. Nos Estados Unidos e Canadá eles são chamados de vinhos de mesa. Na Europa, de vinhos leves. Muitas vezes eles também são chamados de vinhos parados, pois não possuem bolhas girando dentro da garrafa.

O vinho de mesa é um suco de uva fermentado que a percentagem de álcool cai dentro de uma faixa conhecida. Alem disso, o vinho de mesa não contem bolhas. De acordo com os padrões americanos de identificação, os vinhos de mesa devem possuir uma percentagem de álcool não maior do que 14%. Na Europa, o vinho leve deve conter algo entre 8,5 a 14% de álcool. Assim, a não ser que o vinho tenha mais de 14% de álcool ou tenha bolhas, ele é um vinho de mesa aos olhos da lei.

Os elementos que criaram essa lei não chegaram ao número 14% por adivinhação. Historicamente, a maioria dos vinhos contem menos de 14% de álcool, seja porque não possuía muito açúcar no suco da uva pra gerar mais álcool ou porque as leveduras morreram quando o álcool atingiu 14%, suspendendo a fermentação. Esse número então se tornou o limite legal entre os vinhos que não possuem álcool adicionados e os vinhos que possuem álcool adicionado a eles.

Hoje, entretanto, o assunto não é assim tão facilmente claro quanto eram quando a lei foi criada. Muitas uvas que são cultivadas em temperaturas mais quentes e se tornam muito maduras e possuem mais açúcar natural e seus sucos ficam com mais de 14% de álcool quando fermentadas.

Outro fator complicador vem a ser a utilização de leveduras gonzo que faz com que o trabalho continue mesmo quando o álcool excede os 14%. Muitos zinfandels tintos, cabernets e chardonnays da Califórnia agora tem 14,5 e até mesmo 15,5% de álcool.

Os especialistas ainda os consideram vinhos de mesa, mas legalmente eles não entram nessa categoria. Tecnicamente eles são vinhos de sobremesa e pagam impostos mais caros. Nem sempre as leis acompanham a realidade das coisas.

Assim, a definição de vinhos de mesa é a seguinte: vinhos normais, que não possuem bolhas e que é bebido pela maioria das pessoas na maioria das vezes.

Muitos vinhos possuem mais de 14% de álcool porque o produtor de vinho adicionou álcool durante ou depois do processo de fermentação. Essa não é uma maneira habitual de se fazer vinho, mas em algumas partes do mundo, como a região de Sherry, na Espanha, e a região do Porto, em Portugal, se tornaram especialistas nessa arte.

Vinhos de sobremesa é a terminologia legal nos Estados Unidos e Canadá pra esse tipo de vinho, provavelmente pois eles são geralmente doces e bebidos depois do jantar. O termo é complicado, pois nem sempre os vinhos de sobremesa são doces e nem sempre são bebidos após o jantar. O Sherry seco, por exemplo, é classificado como vinho de sobremesa, mas é seco e é bebido antes do jantar.

Na Europa, essa categoria é chamada de vinhos licor, que carrega também a mesma conotação de doçura. Hoje em dia, nas lojas da LCBO, onde compro vinho, eles chamam esse tipo de vinho de vinho fortificado, o que sugere que o vinho foi fortificado com mais álcool.

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