quarta-feira, outubro 13, 2010

Alguns segredos das variedades das uvas

A beleza de tudo é que o vinho é um produto da agricultura, nascido da terra, da plantação da uva e do trabalho duro de seres humanos. Literalmente e emocionalmente, as uvas são o elo entre a terra e o vinho. As uvas também nos dão um dos modos mais fáceis de classificar os vinhos ou de fazer sentido nas centenas de tipos de vinhos que existem.

Porque as uvas importam? Porque as uvas são o ponto inicial de cada vinho e por conseguinte, elas são amplamente responsáveis pelo estilo e personalidade de cada vinho. As uvas que fazem um vinho em particular dita a estrutura genética deste vinho e como ele irá responder com relação a tudo o que o fabricante faça com ele.

Tente se lembrar do último vinho que você bebeu. Qual era a cor? Se era branco, as chances são de que tenha vindo de uma uva branca. Se era rosé ou tinto, era porque ele veio de uvas vermelhas.

Ele tinha um cheiro de ervas ou de terra ou era frutificado? Quaisquer que fosse os aromas, eles vêm principalmente das uvas. Ele era firme e tânico ou soft e voluptuoso? Agradeça as uvas com o consentimento da mãe natureza e do fabricante do vinho.

Uma específica variedade de uva ou variedades que faz qualquer vinho é amplamente responsável pelas características sensoriais que o vinho proporciona, desde a sua aparência até os seus aromas, sabores, e seu perfil álcool/tanino/acidez.

Como as uvas crescem, a quantidade de sol ou de humidade que elas pegam, por exemplo, ou quão maduras elas estão quando são colhidas podem enfatizar certas características mais do que outras. Cada variedade de uvas reage de maneira particular às técnicas agrícolas e de fabricação que são submetidas.

Quando se fala em variedade de uva se fala da uva de um específico tipo de plantação. Por exemplo, a uva de um vinho Cabernet Sauvignon ou a uva de um vinho Chardonnay.

O termo variedade na verdade um significado especial nos círculos científicos. Uma variedade é uma subdivisão de uma espécie. A maioria dos vinhos do mundo é feito a partir de uma variedade de uva que pertence a espécie Vinifera, que por sua vez é uma subdivisão da Vitis. Essas espécies são originárias da Europa e da Ásia Ocidental. Outras espécies distintas da Vitis são nativas da América do Norte.

Uvas de outras espécies podem também fazer vinhos. Por exemplo, a uva Concord, que faz o vinho Concord, assim como faz também suco de uva e gelatina, pertence a uvas nativas americanas da espécie Vitis labrusca. Mas as uvas destas espécies tem um gosto muito diferente das uvas viníferas. O gosto delas é conhecido como foxy. O numero de uvas que não são viniferas é muito inferior, pois seu sabor é menos popular do que vinho.

Flocos de neve e impressões digitais não são exemplos únicos da variedade da natureza. Dentro do tipo Vitis e da espécie Vinifera, existem mais de 10 mil variedades de uvas. Se os vinhos de cada uma dessas espécies estivessem sendo comercialmente exploradas e você bebesse uma variedade diferente todo dia, você teria que gastar mais de 27 anos pra saborear todas.

Não estou dizendo que você não iria querer fazer isso, mas 10 mil variedades de uvas que possuem a habilidade de fazer um vinho extraordinário, uvas que tendem a fazer um vinho apenas normal e uvas que fariam vinhos que somente os pais iriam gostar. Muitas variedades são uvas obscuras cujos vinhos raramente entram no comercio internacional.

Se um sujeito que amasse muito vinho e que tivesse tempo disponível pra explorar as estradinhas da Espanha, de Portugal, da Itália e da Grécia, iria encontrar umas 1500 espécies de vinhos, que daria apenas 4 anos de bebedeira diária com uvas diferentes. Mas a variedade de uvas que você encontra na sua vida normal de bebedor de vinho provavelmente irá chegar perto do número de 50.

Sabe o que é a ameaça da phylloxera? Se existisse uma lista de frutas em extinção no final do século 19, Vitis Vinifera certamente estaria nela. A espécie inteira foi quase erradicada do planeta terra por um bichinho pequeno chamado phylloxera, que imigrou pra Europa, vindo da América e empestou as raízes das plantações de uvas viníferas, extinguindo plantações inteiras no continente europeu.

Até hoje, nenhum remédio foi encontrado pra proteger as raízes viníferas da phylloxera. O que salvou as espécies foi o enxerto de uvas viníferas nas raízes de espécies norte americanas que são resistentes ao inseto. A prática de enxertar parte da fruta da Vitis vinífera dentro de outra espécie resistente ao phylloxera continua ate hoje em todo lugar do mundo onde a phylloxera está presente e vinho decente é fabricado.

A prática é enxerto da frita é chamada de Scion e a parte da raiz é chamada rootstock. Miraculosamente, cada variedade de uva mantém suas características próprias, apesar de serem criadas em cima de uma raiz alienígena.

Nenhum comentário: